ТСЖ или ТСН, что это такое?

На сегодняшний день очень многих интересует вопрос о том, что до вступления в силу нового закона уже было создано ТСЖ , нужно ли проводить перерегистрацию  в ТСН?

После 1 сентября 2014 года, согласно новому закону, вновь создаваемые ТСЖ не регистрируются, а возможно образование только ТСН. Но принятые нормы не обязывают перерегистрировать ранее созданные ТСЖ в ТСН. Таким образом, все требования в адрес ТСЖ, которые были образованы до 1 сентября 2014 года, о перерегистрации или внесении изменений в учредительные документы не правомерны. А товарищества собственников жилья могут работать, как и раньше.

Поэтому, при возникновении ситуации, когда налоговые органы или иные организации предъявляют претензии к ТСЖ по поводу наименования юридического лица, необходимо ссылаться на Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99?ФЗ, который не обязывает перерегистрировать ТСЖ в ТСН.

Однако ТСЖ должны привести свои документы в соответствие с новыми нормами, но не сразу, а при первом изменении учреди­тельных документов.  Каких-либо определенных сроков при этом не предусмотрено.

Чем отличается ТСЖ от ТСН?

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99?ФЗ, которым внесены очень существенные изменения в главу 4 «Юридические лица» части первой Гражданского кодекса РФ. На смену ТСЖ, согласно принятым поправкам, должны прийти ТСН.

Термин «товарищество собственников недвижимости» — это более широкое понятие, чем «товарищество собственников жилья». Так, новая организационная форма включает в себя не только помещения в многоквартирных домах, но и жилые дома, садовые участки, гаражи и т.д. Нововведение позволяет объединяться в одну структуру собственникам жилья и владельцам нежилых помещений в офисных и торговых зданиях, чтобы сообща решать вопросы управления недвижимостью. При этом создание ТСН никак не отражается на правовом статусе ТСЖ.

Какие сложности возникают у ТСЖ из-за появления ТСН? 

В результате принятия нового законопроекта появились некоторые пробелы. Деятельность ТСЖ в настоящее время должна регулироваться, прежде всего, нормами Жилищного кодекса РФ. Однако и в жилищное законодательство не были внесены необходимые поправки, из-за чего появился ряд сложностей. Получается, что ТСН не могут открывать специальные счета для размещения фонда капитального ремонта многоквартирного дома – это будет прямо противоречить положениям главы 16 раздела 9 ЖК РФ. Кроме того, ТСН не могут применить льготы по НДС при реализации коммунальных услуг, поскольку от этого налога освобождены ТСЖ, а не ТСН.