Непосредственное управление, что это такое?

Непосредственное управление Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией
Это вызвано тем, что как мы уже говорили многоквартирный дом — это единый сложный объект недвижимости, и управление многоквартирным домом как единым объектом не может осуществляться несколькими управляющими организациями одновременно, поскольку при этом неизбежно принятие ими различных взаимоисключающих управленческих решений, что является недопустимым. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать только один из способов управления домом, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Первый способ — непосредственное управление самими жильцами.
Жилищный Кодекс предусматривает право собственников помещений в многоквартирном доме самостоятельно решать все общие вопросы управления своим домом без создания товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива и без привлечения управляющей организации. В отличие от ранее действующего ФЗ «О товариществах собственников жилья» Жилищный кодекс РФ не ограничивает число собственников помещений, способных выбрать такой способ управления домом.
В рамках способа непосредственного управления многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме вправе:
а) решать все текущие вопросы управления на общих собраниях собственников помещений в доме;
б) распределять между собой обязанности по управлению домом;
в) выбирать в соответствии с ч. 3 ст. 164 ЖК РФ одно лицо из своего числа или не из числа собственников, которое вправе действовать в отношениях с третьими лицами от имени собственников помещений в таком доме.
Если в качестве уполномоченного лица выбран один из собственников помещений в многоквартирном доме, его полномочия будут основываться на решении общего собрания, которое обязательно должно быть отражено в протоколе общего собрания. Выдача такому лицу доверенности не требуется.
Если привлекается лицо, не входящее в число собственников дома, ему выдают доверенность в простой письменной форме все или большинство собственников помещений. Выдача такому стороннему лицу доверенности «от лица общего собрания» кодексом не предусмотрена. При этом данное стороннее лицо не может считаться управляющим.
Внимание! Если собственники помещений хотят помимо выдачи доверенности уполномоченному лицу заключить с ним возмездные договора, то для этого необходимо изменение способа управления многоквартирным домом.

При непосредственном управлении собственниками помещений на основании решения их общего собрания должны заключаться договора оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме с лицами, осуществляющими указанные виды деятельности.
Такие договора являются двухсторонними, все или большинство собственников помещений в многоквартирном доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. При этом для признания такого договора заключенным необходимо, чтобы его подписали более половины собственников помещений в данном многоквартирном доме.
Реализация способа непосредственного управления многоквартирным домом исключает возможность привлечения профессиональной управляющей организации. Лицо, имеющее с собственниками помещений возмездные договора оказания услуг по содержанию дома и (или) о выполнении работ по его ремонту, в зависимости от предмета договора должно квалифицироваться как подрядчик или исполнитель услуг.
На наш взгляд путь этот сложен и тернист, так как для принятия любого решения надо будет организовывать собрания, не будет регистрации юридического лица. Довольно трудно найти человека, которому бы собственники делегировали полномочия по вопросам заключения договоров и решению других задач.
Эта форма управления имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные: нет коллективной ответственности (вас не отключат за долги соседей); не надо ставить общие домовые счетчики на потребляемые энергоресурсы; вы лично осуществляете контроль за тарифами и качеством коммунальных услуг; проще контролировать расходование средств на содержание общего имущества дома.
Отрицательные: не создается юридическое лицо, труднее будет накапливать средства на оплату счетов, например, для будущего ремонта крыши или капитального ремонта внутренних инженерных сетей; для старых домов наименее приемлемо, поскольку требует больших капиталовложений на ремонт общего имущества.
Это самая демократичная форма управления — решение принимается всеми жильцами, но все же более подходит для малоквартирных домов.

малый дом